Уходили мальчишки на фронт...

Уходили мальчишки на фронт,
Смерти глянуть в лицо не боялись.
За Отчизну, за маму, за дом,
За девчонок своих там сражались.

Им шестнадцать едва исполнилось,
Повзрослели они до поры.
Ведь вчера еще были школьники.
А сегодня уже - бойцы.

Школа жизни была их суровой,
Закалила их всех война.
Но гитару и песни дворовые
Они помнят во все времена!

Да, война вам - не мамка родная.
Закалила она ребят.
И в шестнадцать, жизни не зная,
Превратились они в солдат.

Им бы, юным, гулять до рассвета,
Обнимая девчонку свою...
Ведь сейчас всю землю нежит лето,
А они погибают в бою.

А дома мать, не спящая ночами.
Лишила радости ее война.
На сына похоронку получая,
Седеет раньше времени она.

И, умирая, парень вспоминает
Не дни войны, а свой родимый дом,
Улыбку мамы, тихий шепот мая,
Березки шелест под своим окном.

"Мы идем за дело правое!" -
Громко лозунги гласят.
Но бинты его кровавые
Больно душу бередят.

Он не вышел живым из боя.
За Россию погиб паренек.
Чьей-то жесткой, суровой рукою
Был опущен смертельный курок.

Да, он умер геройски и храбро,
Его подвиг закован в гранит.
Только маме, его потерявшей
Все вот это кто объяснит?

Вот чужой и незнакомый край...
Парень тихо шепчет, умирая:
"Мама... Мама, милая, прощай...
Помни, я люблю тебя, родная..."


Рецензии