Гляжу в знакомое лицо

простолюдин он, из купцов;
во мне наследной крови тяга:
гляжусь,законченный бродяга,
в давно знакомое лицо.
крепки старинные дома,
хранят доверенные тайны,
тут отродясь не жили стайно,
но речь их памяти нема.
нечаст и каменный привой
по деревянной, сонной, вечной
патриархальности Заречной,
Садовой, Дачной, Луговой.
здесь несмущаемый покой,
несуетливая свобода,
и по субботам пахнет медом,
дымком от бани и рекой.
здесь к потаенности плодов
от вожделенья хмель измучен,
и гладь песка речных излучин
в гирляндах чаячьих следов.
здесь встарь "не возжелай", "не лги"-
звучало эхом праздных истин,
стоял причал, гудела пристань,
кипели споры и торги.
а ныне вот "не покидай"
основ прозрением чревато,
и облака лежат как вата,
не уплывают никуда,
и храм, воздвигшись над водой,
огнями светится каютно,
жизнь хороша симинутно,
щедра, как Божия ладонь.
ну, а помимо "против-за"
и обиталищ заселенных -
крыжовник в ягодах, зеленых,
как василисковы глаза.
а город хрупок и раним,
он рукотворен произвольно,
и вряд ли будет сил довольно,
когда, неслышно и небольно,
повыше шпилей колокольных
густой листвы морские волны
сомкнутся медленно над ним...


Рецензии
Живая картина перед глазами. Ирочка.как фильм посмотрела)Только в замедленном кадре! Я как всегда, в страшном восторге)

Алла Габрелян   25.08.2013 00:21     Заявить о нарушении
Дорогая моя, спасибо!

Ирина Подюкова   31.08.2013 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.