Антонию Сурожскому

                / к 50-летию Сурожской Епархии в Лондоне /
                Для моих русских друзей там…
               
                «АНТОНИЮ СУРОЖСКОМУ»
               
                Коль вы на другой стороне океана печали,
                Скажите, благочестивый Антоний,
                Когда вы впервые меня в храме встречали,
                Различали ль во мне чувство нравственной боли?
               
                Тогда вы скрестили на главе моей обе свечи,
                В час той службы, на Энисмор Гарденз (*1);
                Мне помнятся яркие–яркие оных лучи,
                И как не мог я тогда не склонить главы вниз.

                Не под тяжестью ж света, своей свободной главой
                Я склонялся пред образом данным; –
                Во признании сил, там остаться гордым собой:
                Ныне смысл тот – в свет протеста мной зн^анный.

                От обид, от священников, кои имел я потом,
                Остаюсь, как и прежде, собою;
                Но, во свет благочестия в вас, Новым уж Днём,         
                В певных гласах(*2), к Высям, склонюсь головою. 

               
                (нач. июня 2013, Москва – 02.08.2013, дача под С.Посадом )

Сноски:
*1) название одной из центральных улиц в Лондоне, в Кенсингтоне, где располагается главный православный храм Британской столицы;
*2) Преподобный Антоний Сурожский обладал удивительно редкой, ангельской тональностью голоса: до сих пор, я не слышал ничего подобного ни у одного из русских поющих священников ни на одной из литургий.   


Рецензии