Песнь о белокрылой

На рассвете грянул громкий выстрел,
Растревожив белокрылых птиц.
В страхе птицы в поднебесье взмыли,
Рассекая голубую высь.
Крыльями заполонили небо,
Заглушили криком тишину.
Белым пухом, словно снегом белым
Замело болотную тропу.
   Постепенно паника утихла,
   Птицы сели на воду опять.
   Только лебедь белая парила,
   В небесах искала сына мать.
   Над землей, рассветом обнаженной,
   Занималась алая заря.
   - Где же ты, малыш мой несмышлёный?
   Слышишь, тебя кличет мать твоя!
Рвался крик, отчаяния полный,
Разрубая воздух на куски.
И в печали тучи скрыли солнце,
Застенали сосны от тоски.
А густой осокою сплетенный
Спрятанный болотным камышом,
Маленький метался лебедёнок
С перебитым пулею крылом.
   Писк его слабел от жгучей боли.
   Он в предсмертных муках умирал.
   Багровели камыши от крови,
   Что стекала струйкою с крыла.
   - Мамочка родная, как же больно!
   Почему ж ты надо мной паришь?
   Иль не видишь, истекаю кровью?
   Что же ты меня не защитишь?
Мамочка, спустись ко мне, родная,
Заслони меня своим крылом.
Белокрылая, я умираю...
В воздухе застыл последний стон.
Лебедь то садилась на болото,
То опять взлетала ввысь стрелой.
Лебедёнка крохотное тело
Скрылось под зелёною водой.
   
    *************
Беззаботно шел домой охотник,
Нес в руках отстрелянный трофей.
Знатный ужин ждет родных сегодня,
Будет чем порадовать детей.
   
   *************
Лебедь долго в облаках мелькала,
А когда сошла на землю тень,
В камыши бездыханно упала,
Распластавши крылья по воде.
Вот и всё, но только вечно будет
Неизбывно горе матерей.
Я прошу вас милосердно, люди,
Не стреляйте в белых лебедей.


Рецензии