Сила искусства

     К чему искусство, что не служит наслажденью,
     И жизнь, которая ничуть им не полна –
Когда творца и музам изменяющего с ленью
     Душа восторгом не слабей упоена?

     Пусть сохнет кисть, молчит струна, перо ржавеет,
     Тупым резец лежит, скрывает маску пыль –
Талантов труд почивших сердце в праздности согреет,
     Собой украсив заунывнейшую быль.

     Для бренной плоти вне границ и расстояний
     Смерть эталонно ж пунктуальна всякий раз,
Но задержать с преемником творца момент прощаний
     Искусства высшего способен лишь указ.

     Зачем роптать на обездоленность с тревогой
     Иль провидения цинично-вздорный нрав,
Порыва нет коль проторённою пойти дорогой
     Иным талантом, в кулаке всю волю сжав?

     Ведь не в тени его творец укрыт бесславно –
     Дань мастерству им воздаётся так скорей,
Чтоб завладеть и вдохновеньем после полноправно
     И мир наполнить смелых прорвою идей!

     Они покажут жизнь сквозь призму грёз цветную,
     Досуг на откуп бойким музам отдадут,
Уберегут жизнь от забвенья бурную земную
     И с неуёмной ленью счёты все сведут!

2022



Art power

     Who need art that doesn't serve pleasure
     And life that isn't full of it at all –
When creator's lazy soul, unfaithful to muses,
     Therewithal isn't weaker drunk with delight?

     Brush can be dry, string is silent, pen is rust,
     Chisel is lie dormant, mask is cover in dust –
But bygone talent's labor will warm idle heart,
     Embellishing mournful reality with itself.

     For mortal flesh beyond borders and distances
     Death is astoundingly punctual every time,
But farewell moment delay with creator's successor
     Is only higher art decree's preference.

     Why grumble at deprivation and anxiety
     Or cynically-contentious providence temper,
When there is no urge to go beaten path by
     Different talent, squeezing will in fist?

     Not in his shadow creator is shamefully hidden –
     Tribute to mastery is rather paid him by that
To take full rights in possession and inspiration
     And fill world with abysm of daring ideas!

     They'll show life through colored dreams prism,
     Farm out pleasant leisure to jaunty muses,
Save ebullient earthly life from sudden oblivion
     And settle scores with unwearied laziness!

2022


Рецензии
Ничего не понял.
Успехов Вам!

Геннадий Маков   04.01.2024 04:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.