Люблю тебя, моя Россия

«Имя Бога – Ра. Место Бога – Рай.
Имя Бога – Рас. Место Бога – Расея…»
               
                Вит, автор Правед




Люблю тебя, моя Россия,
Земля любви, земля богов.
Манит меня твоя стихия
В долину грез из сладких снов.

Во снах я вижу идеалы:
В глазах – стальная синева,
На лицах грозные забрала,
В руках их щит и булава.

На идеалах тех сакральны
Кольчуги - доблести броня;
Сердца суровы и печальны,
А души горячей огня.

Их цель серьезна и опасна,
Их кони молнии быстрей…
На страже Родины всечасно
Дозорит сонм богатырей.

Все великаны, все прекрасны.
Нет краше русых удальцов.
Им сотоварищ месяц ясный,
И солнце верный друг бойцов.

Их дом – поля, леса, озера,
Им кровом служит небосвод.
Ведь на бескрайних на просторах
Богатыри те – мой народ.

В нем русский дух, в нем кровь России.
Святой Земли святая мощь.
Он света вечного Мессия,
Ему друзья – и день и нощь!

Его клянут  - он только краше,
Бьют, топчут, рвут – а он сильней.
Испьёт ли яда вражью чашу,
Ему лишь дышится вольней.

Не ты ли, Дух непобедимый,
В дни мракобесий напролом
Шел к свету Ра, неукротимый,
Штурмующий судьбы излом!

Когда каменья лжи бросали
В достоинства и честь твои,
Тогда же в ад тропу топтали
Расплаты роковые дни.

Твой оберег ли светозарный
Тебя, спасая, окрылил.
И, преумножив свет стожарный,
Навек святыней окропил.

Ты, Богоносная Рассея,
Стерпела унижений тьму -
Через пожарища, не тлея,
Через позорную «чуму».

Под гнетом мировых проклятий
Твой нрав по-прежнему строптив.
С достоинством пройти распятья
Смогла, колен не преклонив.
 
Не шутка ль! – в пору Чингисхана 
И в дни безумные Батыя
Шли бить и грабить басурмана
Твои потомки молодые.

Да что им иго! Что оковы!
Когда есть сила, ум и…Бог!
Спасли Европу в час суровый,
Развеяв смерти черный смог.

Круги столетия вращая,
Ты побеждала и жила.
Дорогу сердцем освещая,
Народы за собой вела.

Но где теперь былая сила?
Где есть твои богатыри,
Которых ты сама взрастила?
Где мудрые поводыри?

Не ты ли «со щитом»? А может,
Теперь уже и «без щита»?
Но «на щите» тебя не сможет
Никто увидеть. Никогда!

Я знаю, сонмы идеалов
Воспрянут скоро ото сна.
Победоносное начало
Вернется завтра...из вчера.


Рецензии
Светлана, Ваше творчество пронизано любовью к родине. Что, к сожалению,
хоть и встречается в произведениях современных поэтов, но не так часто,
как хотелось бы. В ваших стихах чувствуется неподдельная боль за Россию
и за народ. Успехов Вам в вашем творчестве.
С уважением. Тимьян.

Тимьян Волков   09.04.2014 13:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Тимьян, за добрые слова и понимание!
И Вам желаю всего доброго и светлого!

Светлана Стужева   09.04.2014 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.