Придворный шут

Придворный шут, ты совесть государя.
И твой язык достиг уж цели не одной,
Превознося  и низко опуская
Всех тех, кто рад бы сам, глумиться над тобой.

Пронзителен твой взгляд, быстры движенья,
Ты скуп для всех дворцовых слуг на похвалу.
И только с превеликим уваженьем
Даешь советы сюзерену своему.

Ведь короли, в чьей власти судьбы мира,
Не могут править собственной судьбой,
И только шут в короне с бубенцами
Останется всегда самим собой.

В твоих устах живёт печать молчанья,
Хранитель главных королевских тайн,
Ты шутишь ото всех предпочитая
Упрятать далеко свою печаль.

Порой ты вправе указать вельможам
Изъяны, оставаясь не причём.
И выпад твой, стегает их до дрожи
Словно удар болезненный бичом.


Рецензии