Зовут юга и северы

Жива еловым запахом
В густые мохи падаю,
Так медленно, как осенью
Спадает жёлтый лист.
Подхваченная ветрами
Я полечу над милою,
Над родиною малою,
Где снега след искрист.
Где кедром сопки зелены,
Рябиною украшены...
О чём бишь я? Не спрашивай...
Я в общем ни о чём.
О том, что море сизое
Во сне давно мерещится
Закатным небом розовым
Меня к себе манит.

Жива цветочным запахом
В густые росы падаю,
Так медленно, как в сосенках
Гуляет ветра свист.
Подхваченная ветрами
Я полечу над милою
Моей второю родиной,
Где солнца луч искрист.
Где степи кашкой белены,
Ромашками украшены...
О чём бишь я? Не спрашивай...
Я в общем ни о чём.
О том как степь раскинулась
Внутри меня широкая
И песнею протяжною
Со мною говорит.

История расколота,
Разбита в девяностые,
Над ней ломают копия
Великие умы.
Меня песчинку малую
Те годы перекинули,
Без родины на севере,
На юге без страны.
Страна моя широкая
Москвою ограничилась.
В Москве законы пишутся
Москвой и для Москвы.
А нам на малых родинах
Уж очень тяжко дышится
Ветрами ли кедровыми
Сосновым духом ли.

Куда б судьба ни кинула
Куда бы не отправила,
Мой мир разделен надвое
И надвое болит.
Вихотками и шикшами,
Морошками, брусниками,
Берёзовыми соками
Моя душа звенит.
Ветлами ли мохнатыми,
Ковылью ли подсушенной,
Каким волшебным варевом
Мне сердце залечить?
Зовут юга и северы.
Меж ними разрываюсь я
Дорожной пылью чешется,
Позёмкою студит.


Рецензии