Спесь

Застолье. Тот, кто опьянён,
Развязан, дерзок и хвастлив.
Собою просто покорён –
Как добр, как смел он и правдив!

Подлец не скажет: – Я подлец.
Послушать – чести эталон.
Трус уверяет, что храбрец,
Когда сверх меры выпьет он.

Гордец – развития венец –
Лишь в самого себя влюблён.
Глупец не скажет: – Я глупец.
Твердит, что умным был рождён…

И только умный промолчит,
Смотря, как разыгралась спесь.
Ему не нужно делать вид,
Что хочет в умники пролезть.

Ведь он достаточно умён –
Зачем оспаривать глупцов?*
Cвоим умом он защищён
От подлецов и гордецов.
               
                2013 г.

* «…Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.»
А.С. Пушкин.


Рецензии
Итог подведён словами Пушкина. Вы вывели формулу нашего времени. Браво!

Андрей Болоткин   19.07.2016 18:18     Заявить о нарушении
Верно!
Спесивых и в наше время хватает,
так что Пушкин всегда современен!
Благодарю за отклик, Андрей!

Влад Макеев   19.07.2016 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.