Дыханье так тихо...

Дыханье так тихо, что бабочка спит на руке.
А может, - душа твоя, что полетать отлучилась?..
Не думай про худшее, чтобы оно не случилось,
В тумане бредя на своей предрассветной реке.

Весь мир словно вымер: безвидно и пусто окрест.
И сердце подобно, в гнезде затаившейся, птахе.
Над Бором Пречистым - простой и неструганный крест.
И твой - холодит - под доспехом нательной рубахи.

Туманность тумана обманчива: был и пропал.
Куда он уходит, единственный твой соглядатай?
На Килиманджаро? В Тибет? На опальный Непал?
Под датой рождения ставя еще одну дату.

Затеплена в космосе наша, когда-то, свеча.
Горит, не сгорая, и манит все дальше в дорогу...
Лишь смерть холодна... Только жизнь, только жизнь горяча!
Но мы остываем, верней,  - устаем понемногу...

Дыханье так тихо, как будто вообще его нет.
Край света теперь - это край твоего одеяла.
Туман над Тверцой исчезает куда-то в Тибет.
И, если всмотреться, то то не Тверца, а Каяла.

                июль 2013 г.


Рецензии
Такая щемящая тоска по уходящему... Символ реки Каялы как никакой другой подходит для...

Жаль отрываться, но надо всё время куда- то бежать. И хорошо бы, если бы этот бег не был бегом на месте. А к Вашим стихам теперь просто невозможно не вернуться, так они легли на сердце...

Галина Ливенцева   19.04.2014 09:52     Заявить о нарушении
Очень признателен и благодарен, Галина!

Анатолий Устьянцев 2   20.04.2014 07:33   Заявить о нарушении