погост

я на кладбище грустном,
где бесшумно и пусто,
на надгробиях гордых
читаю слова.

среди длинных рядов
усыпальницы тихой
мои чувства сложны
и печальны раздумья.

нет давно уже тела
и душа отлетела,
так зачем же здесь камень
стоит средь берёз?

я хочу осознать,
чтоб себе рассказать
здесь, на грустном погосте,
чем земное так манит?

если жизни нежданной
вдруг закончился срок,
что же дальше желать?
я стараюсь понять.

и чем больше читаю,
то почти понимаю,
что скупой эпитафией
вечность нам не призвать.

невозможно словами,
шрифтом, чётким и гордым,
для столетий пригодным.
нам бессмертье зазвать.

трудно в буквах почуять
трепет сердца и сущность души,
правду жизни ушедшей, той,
что камень - заменой теперь.

нам про памяти срок,
заготовленной впрок,
не пристало решать!
да и как объяснять,

отчего нас не трогают ныне
знаки славы у тех,
чьё начертано имя
на надгробных шеренгах погоста.

знать, совсем не словами
на скрижалях погоста
шрифтом, чётким и гордым,
для столетий пригодным,
можно выстроить к вечности
                мост.


Рецензии