Чумацкий шлях

Над головой Чумацкий шлях- путь Млечный
Ночь освещает  светлой полосой,
Он путникам как указатель вечный,
Не сбились, чтоб с дороги столбовой.

Вода днепровская струится,
Рядом, как змейка вьётся  шлях,
Чтобы в Крыму остановиться,
Где соль хранят в больших буртах.

Закончились осенние работы,
И потянулись чумаки с телегами в обоз,
Чтоб не спеша, степенно, без заботы,
Доставить домочадцам соли воз.

Идёт обоз среди курганов скифских,
Грубо отесанных гранитных баб,
Среди сверчков и жаворонков голосистых,
Везёт свой немудрёный скарб.

День на исходе. Солнышко садится,
Начался  в небе звёздный маскарад.
В полукольце возов костёр дымится,
Теплу его и свету каждый рад.

Так представляю я чумацкие обозы,
Куинджи- мастер ту иллюзию разбил,
Унынья, грусти  и тоски добавив дозу,
Он в лужи, грязь  и дождь телеги утопил.

Так оптимизм и пессимизм идут по жизни.
И каждый видит в ней своё зерно,
Выбрасывая ракурс лишний.
Я оптимист. Мне в жизни повезло.


Рецензии