Реперные точки

Есть реперные точки в жизни нашей,
Что знаменуют поворот судьбы,
Одни – не связанные с волей Вашей,
Другие – Вашей результат борьбы.

Вы родились - и это первый репер,
Родителей нам выбрать - не дано.
Ночами, слушая Ваш детский лепет,
Посеют доброе, здоровое зерно.

Семья любовь нам дарит, человечность,
Позицию и жизненный мотив.
И по закону старому, как вечность,
Мы получаем позитив иль негатив.

Момент рождения наш временем означен,
И всем понятно - это репер два.
Оно в судьбе отдельной мало значит,
В нём все живут и вся наша Земля.

А вот и третий репер – это место,
Где Ваш раздался первый крик.
Оно активно месит тесто
И человека формирует лик.

Но вот Вы делаете первые шаги
В прямом и переносном смысле.
Вас окружают теперь главные враги
Альтернатив набор  что выбрал, то и вышло.

И каждый день Вам нужно выбирать,
Притом,  не совершив ошибку.
Но, как путь правильно узнать,
Имея лишь одну попытку!

Да, выбор сложен, а, возможно, прост.
К нему ведёт всё то, что раньше было.
Здесь не в азартных мы бросаем кость -
Опыт и знания нужны, что мы добыли.

Есть ещё случаи, события и встречи.
Судьбу они способны круто поменять,
Новые в жизни открывая ветви,
Бросать Вас в бездну или возвышать.

Искусство жить  - искусство делать выбор.
И счастлив, кто имеет праведный мотив.
Кто зло творит,   судьбе бросает вызов.
А делает добро,  судьбе локомотив.


Рецензии