Исповедь дождя

"Люблю грозу в начале мая…"1
Люблю,…как знать, скорей боюсь.
Она чистильня, душевая,
И боль, и радость, свет и грусть.

Вот тучи грозно нависают,
И стрелы молний режут чернь.
Тревожно сердце замирает,
С тоской глядит в грядущий день.

Открылась тайная  завеса,
Что жизнь пуста, безлика, зла,
Что слов ручьи - услада бесам,
Дела далеки от добра,

Что жизнь скора, и в свете солнца,
Бежим, закрыв сердец врата,
И  рук протянутых в ладонцы.
Мы не положим пятака.

Глядишь, ругнем: - Работай что ли!
Что просишь? Кто бы мне подал...!
А что в руках моих, мое ли!?
Кто мне ту милость оказал?

О, не судить, вот труд безмерный!
Мне не осилить, не поднять…
(Порою лучше брать смиренно,
Чем, осуждая, отдавать…)

А сколько я судов чинила –
Судила пьяных, «рваных», злых.
Себя небрежно «возводила»
Намного выше, лучше их…

Но только громче гром ударит,
И ярче молния блеснет…
Где буду я? Лишь Бог все знает,
Куда мой вихрь меня снесет…
       ***
И льется шумно и тревожно
Щемящий стих весенних гроз,
Смывает слой неосторожных,
Примерзших грязных «зимних» слов.
Стою, гляжу, перебираю,
Бросаю в бездну,  не щадя –
Омыло душу песней мая,
Пишу я исповедь дождя.
*1 - Ф. Тютчев.


Рецензии