Когда на руси жить хорошо?

                Когда на Руси жить хорошо. 28.12.09.


Хорошо когда песенка льётся
И душа распахнувшись поёт
На Руси уж давно так ведётся
Лишь тот весел , кто водочку пьёт.

Взглядом трезвым на Русь и не взглянешь
Дураки , да   ухабины в ряд
Пить не будешь, так с горя завянешь
Так в народе порой говорят.

Деревенька, изба покосилась
Пес бродяга скулит у ворот
Вот жена с магазина явилась
Улыбается,  кофточку мнёт.

Что ты миленький нынче не весел
Что душа у тебя не поёт
И бутылочку водки янтарной
Из – под кофточки мне достаёт.

За окном вьюга воет рыдая
Из печи достаю котелок
И жене говорю я родная
Ну, плесни мне скорее чуток.

Под огурчик рюмашку я скушал
Розовеет бытьё на дворе,
Хватит бить на лежанке баклуши
Под картошечку скушал уж две.

Из под лавки достал я двухрядку
И по кнопкам прошёл не спеша
Ноги сами пустились вприсядку
До чего же ты жизнь хороша.

Мой топор отдыхает за печкой
Заржавела в чулане пила
И ружьишко стреляет с осечкой
Я гуляю, была, не была.


Дровосеком ведь был я хорошим
И пила моя пела в руках
И ружьё моё метко стреляло
Жизнь за стремя держал я в зубах.

Изгибаясь от края до края
Жизнь извилистой речкой течёт
То на гребень волны поднимает
То заносит в трясину болот.

Эх, житуха ты жизнь не простая
И когда ж на Руси ты хорош
Когда пляшешь, в гармошку играя
Заложив в воротник медный грош.

Иль когда ты топориком  машешь
И в десятку без промаха бьёшь
С вдохновением сеешь и пашешь
Но тебя здесь ни ставят ни в грош.
               


Рецензии