Фабрика, больница, завод

Когда я вспоминаю все свои прошлые работы у меня случается грусть - ну как я там вообще могла быть?.. Зачем?.. О, боже...
Я морщусь как от зубной боли, хотя там до сих пор работает частичка людей, что работали вместе со мной. Они никуда не ушли, постарели там, и ходят туда поныне, как при Советском союзе, Ельцине, дефолте.

Я не могу сказать, что там было плохо, нет. Там просто было ужасно.
Но не плохо. Можно было работать. И даже всю жизнь - мне всё же везло с работой в целом.

Проработав там год-два-три-пять лет, я что-то уяснила и ушла, не оглядываясь, видимо за впечатлениями и чуть большей зарплатой. И ещё потому что мне было страшно закончить жизнь на этой вот грустной работе с унылыми и невозможными, но уже привычными людьми, которые были уже видны насквозь.

Меня постфактум ещё поражает даже не сама работа там, а зачем я вообще туда пошла. Была ли я в уме во время устройства, и как не сбежала сразу, допустим, из медкабинета ТАССа, когда тамошняя напарница мне приглушённо сообщила, что у неё рак и метастазы. Я подумала сразу, что будет неудобно перед ней уйти сразу же, а надо было просто извиниться и всё-таки уйти, а не трястись от, к сожалению, чужого неадеквата три месяца.

И в то же время, абсолютно везде мне работать нравилось. Я старалась, я была горда и были минуты счастья, но постфактум - присутствует грусть, ну зачем, зачем я там была?..

____

Есть ли для меня такая работа, на которой я могла бы остаться навсегда?..
Приходит на ум почему-то океан. Другие страны. Звёзды.
Наверное на такой работе можно остаться всю жизнь.


Рецензии