Реченька...

Что ж ты реченька течёшь безумолку,
Изгибаешься, извиваешься…
Позабыв порог в стоках маешься,
Ты в чертах своих вдаль несёшь тоску…

«Просто где-то там, в прошлом времени,
Кто-то вспять меня повернуть решил,
Он поток живой мне стеной закрыл,
В красоту морей, чтоб не верили…».

Знаю, помнишь ты русло главное,
Что истоком течь заповедано –
Рукава раскинь несказанные,
В устья ты неси воды славные…

И народ в тебе, что купается,
Пусть увидит дно твоих чистых слёз,
Вдоль брегов своих, где сверкает плёс*
Речка русская растекается….







______________________
*участок русла реки, более глубокий по сравнению с выше и нижерасположенными.


Фото картины русского художника Архипа Ивановича Куинджи «Лунная ночь на Днепре»


Рецензии