1575 г. Хан всея Руси

Сверху русская рубаха,
Сверху шапка Мономаха,
Но, вглядитесь, кто под ней -
Хан Чингизовых кровей.
Наречён Саин Булатом.
Прадед оного когда - то
Не в сказанье, наяву
Сжёг безжалостно Москву.

Что же, братцы, приключилось?
Как такое получилось?
Может лидер вражьих сил
Русь святую покорил?
Бьёт челом Саину слёзно
Царь Иван Васильич Грозный,
Дескать:" Властью утомлён,
 Уступить желаю трон".

Хана срочно окрестили,
В Кремль московский посадили,
Дали славную жену,
К сожалению, одну.
Знать боярская в испуге:
Царь Иван засел в Калуге,
Затаился и затих.
Что готовит против них?

Как всегда, задумал злое.
Верной ханскою рукою
Бывших извести друзей -
Всех опричнины вождей,
Что у трона встали дружно
И Ивана им не нужно,
Так же и наоборот.
Кто кого быстрей убьёт.

Строил хан Саин дороги,
Увеличивал налоги,
Гнал иных, иных жалел,
Как Иван ему велел.
Грозный через год вернулся,
Трижды с ханом лобызнулся,
Весь оброс, как дикий зверь.
А Саин уехал в Тверь.
--------------------------------
Может кто - то скажет метко:
"Да ведь он - марионетка.
 Нет ни чести, ни лица
 У такого молодца".
Нам ответить лишь осталось:
"Что в Кремле - то поменялось?
 Сами сможете решить
 Кто там дёргает за нить?!"


Рецензии
Очень,по-моему,удачное у Вас начало августа.Прекрасно,что Вы так разнообразны,мудры и остроумны.Успехов Вам и удач.С уважением

Семён Заславский   12.08.2013 15:27     Заявить о нарушении
Тода раба. Звание хахама обязывает.

Леон Хахам   12.08.2013 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.