Максим Грек

Как заехал Максим  в град Московию
Научать царя богословию.
Ан заехал-то глупым греком он –
Взял Василий царь его в злат-полон.
Обложил его фолиантами,
Окружил его пасквилянтами.
Через то Максим  от Афона аж
Сквозь Московию в Тверь свершил вояж.
В неповапленной, тёмной келии
Увядал Максим от безделия.
Призывал в сердцах гром и молнию
На обидевших Соломонию.
«Грех большой царю от живой жены
Семена свои на полях Литвы
Посевать. За то лютой казнию
Станет сын его для Евразии».
Умолкал Максим и смотрел в окно.
Чесал бороду, тормошил стегно.
Солнце на стену липло зайчиком.
Рос Иван в Москве шустрым мальчиком.


Рецензии