Дождь-садовод

Откуда он воду берет, не понять.
Четвертый уж день льет и льет, не унять,
Из кружки, из лейки, теперь из ведра.
Давно уж полив  бы закончить пора!

Ах, да, эти розы просили воды,
Поникнув головкой от жажды-беды –
То было на прошлой неделе, давно.
Ты, видно, уж слишком рассержен на зной.
Конечно, и мне было больно смотреть,
Как вянут цветочки уже на заре,
Как молятся каждым листком дерева,
Как сохнет лечебная чудо-трава.

Я лейками воду устала носить,
Тебя попросила всю зелень спасти,
Да, видно, уж слишком просила, раз ты
Никак не уймешься, сойдя с высоты.
Характер свой, дождь, ты держал бы в узде,
В запой не впадал, не торил путь беде,
В саду чтоб травинку любую щадил.
Пришел, поработал – теперь уходи!

Дождь шаг свой летучий замедлил – решал,
Дожать ли из тучи всю влагу в ушат
И нас окатить или уж погодить
И с ситом денек здесь еще походить.
Давно уж и вдоволь, до самых корней,
Ты всех напитал – хватит, больше не лей!
Но брови нахмурил вдруг дождь-садовод -
И хлынул потоп из оставшихся вод.


Рецензии