Шахматы

                «Играл с одним дураком в шахматы, сделал ничью…»
            (Фольклор)



      
            Про шахматы полно легенд, компьютера сложнее:
            Все варианты сосчитать – смотри, не обалдей!
            Но мненье есть – не надо быть Каспарова умнее,
            Ведь очень просто их понять: там всё, как у людей.

            Пример – вот неженка-король, ленив и малодвижен:
            Привычен, что вокруг него обслуги хоровод.
            За спину прячется других (куда уж падать ниже!),
            Он не выдерживает взгляд, от мата просто мрёт.

            Другой пример: возьмём коня, что ходит буквой «Г» –
            Характер не нордический, а пылкий;
            Перемахнёт любой барьер, хоть на одной ноге,
            И завсегда (такой уж нрав) грозит соседям вилкой!

            А ферзь – вот истинный король, вернее королева!
            Она организует бой во славу короля,
            Гуляет прямо, вбок, назад (а иногда – налево),
            Готова жертвовать собой всеобщей пользы для.

            Ладья и слон «прут по прямой» – характеры что надо!
            Давить на слабых им «не в лом»: простые, как дубы.
            Могу за этот «папролом» пропеть им серенаду,
            Хотя б за «тупость красоты» иль «красоту тупых».

            Служака-пешка впереди, характером вся в маму,
            И жезла в ранце у неё ферзёвого кусок.
            И вроде бы едва идёт и только прямо-прямо,
            А зазеваешься чуть-чуть – прибьёт наискосок.

            Про шахматы полно легенд, компьютера сложнее:
            Все варианты сосчитать – смотри, не обалдей!
            Но мненье есть – не надо быть Каспарова умнее,
            Ведь очень просто их понять: там всё, как у людей.


Рецензии