Это русские?

Китайцы, вьетнамцы, таджики, кавказцы,
Латиносы, ромы, молдаване, африканцы,
Евреи, арабы, когда выезжают куда-то,
То тут же кучкуются в диаспоры и землячества.
И так же – в тюрьме или в армии. Стыдно, ребята,
За русских: как будто друг друга стыдятся
И рыла воротят, коль встретятся, обрезая начисто
Знакомства возможность – и поскорей разбегаться…
Да русские ль это? Потомки ли тех, кто когда-то
Всем миром соседу ставили дом, а общине храм?
Да их ли отцы были лучшие в мире солдаты
И единоверцам помочь почитали за честь,
Жертвуя помощью, временем, жизнью за дам,
За соплеменников и за нательный крест?
Да деды ли их, в изгнанье иль в плен попадая,
На русском лишь духе и памяти о стороне
Родной выживали, совместно борясь и страдая?..
Да русские ль эти – казаться в чужой стране
Не теми, кто есть, пытающиеся трусливо,
Как хамелеоны, меняющие окраску?
И русские ль эти – напяливающие маски
Слепых пофигистов, шныряющих мимо сопливо,
Когда бьют их братьев или насилуют женщин,
Когда попирают их веру, язык и культуру,
Когда грабят Родину – и весь народ обесчещен?
Так русские ль те, кто лицу и достоинству шкуру
Предпочитают, кто между собой примириться
Не могут никак и желают Руси провалиться
Ко всем чертям?


Рецензии