мёртвая птица

незаметное время летит оглушающе быстро
пусть и кажется мне, будто еле ползёт
пролетевший июль был немыслимым,
сегодняшний август ждёт

нас, а мы ждём его. впереди две недели;
я думал, умею ждать как никто другой.
но я так хочу, чтобы время преодолело
оставшиеся моменты одним рывком

и назначенный день - ты знаешь, какой он?
что в нём - сияет Солнце? а может, снег?
я представляю вид "человек влюблённый",
в дарвиновских таксономиях меня нет

я болею, хоть это чудовищная банальность.
я смотрю на себя в зеркало и не узнаю.
я бы стал тебе чёрным нечеловеком,
ночной нечистью персональной,
но вакантных мест нет,
контрамарок не выдают.

пред дождём наклонили покорно подсолнухи
желтокудрые головы, как перед ханом Орды
я с тоскою гляжу на эти поблекшие всполохи,
мёртвой птицей упав на песок, где не ходишь ты

даже небо синеет не так, как синело раньше
и отсвечивает трава холодным зелёным цветом
всё чудней отражения в зеркалах,
всё страньше,
этим заживо вынувшим из меня душу летом.

я дышу, я пишу, а ведь думал, что бросил,
но если есть воздух, мне не остановиться;
плачет дождинок моросью рыжекудрая осень
над нашим недвижным временем -
мёртвой птицей.


© sirrum

1.08.2013


Рецензии