антиглобализация -

Л. Ларуш: в начале 70-х годов... МВФ и Всемирный банк фактически решили вернуться к феодализму, который был красиво назван “глобализацией” или “свободной торговлей”. Особый размах это приобрело в 1989—1999 годах, после объединения Германии и падения СССР. М. Тэтчер, Ф. Миттеран и Дж. Буш-старший навязали миру идею новой Римской империи — всемирного англоязычного государства, управляемого из Лондонского и Нью-Йоркского Сити. Поскольку в мире больше не было реального противодействия глобализации, МВФ и Всемирный банк уже не стеснялись открыто проявлять свою фашистскую сущность. Они начали проводить мировую политику геноцида, хладнокровно истребляя население разных стран путем организации локальных войн, голода, сокращения рождаемости под лозунгами “планирования семьи”. Многое из этого вы видите и в современной России.
> Задача идеологов новой утопии — создать единое государство, контролируемое из одного центра банкирами, которые будут по своему произволу решать, кому умереть, а кому жить и развиваться. Иначе говоря, олигархи стремятся захватить безраздельную власть над миром... Главными идеологами были Герберт Уэллс и Бертран Рассел. Проект зародился еще в начале XX века.  Они пришли к теоретическому выводу о возможности изобретения ядерного оружия. И в 1913 году Г. Уэллс предложил проводить ядерную политику, заявив, что это будет страшное оружие, которое заставит нации отказаться от своей независимости, отдать власть мировому правительству.
------------------------------------

 Конечно, главными бенефициарами глобализации являются развитые страны Запада.
С другой стороны, роли в международном разделении труда меняются.
Поначалу в процессе глобализации "кто начинает, тот и выигрывает". Запад снимает сливки. Они экономически эксплуатируют население развивающихся стран, как за счет разницы цен на импортируемое оттуда сырье и возимые туда готовые продукты, так и за счет использования дешевой рабочей силы при экспорте производств.
Однако по мере выравнивания уровня развития технологий, глобальный центр начинает утрачивать свои политические преимущества и терять односторонние экономические выгоды. Усиливаются тенденции национально-государственной автономизации и поднимают голос критики глобализации. Начинаются "войны" экономические, информационные и не только. В этот период мир сейчас и вступает.


Рецензии