О феномене Высоцкого 2

И вот ещё какие мысли мне пришли по этому поводу, на ту же «тему Высоцкого».
Вместе с познанием добра и зла к людям пришёл и страх перед смертью. А такая Личность, как Высоцкий, действительно в духовном плане сродни Христу: он если не расторгает узы самой смерти, то во всяком случае расторгает узы страха перед ней: своими песнями, своим творчеством, да и самой своей жизнью, всем своим жизненным подвигом. Слушая его, меньше ощущаешь страха при мысли о том, что может ожидать нас «там», «за жизненной гранью». Это возврат от излишне-канонической «обожествлённости», «воцерковности» человека к его первородству: к его первородной, собственно, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.
И, вместе с тем, это не «возвращение к прошлому» - это «обращение к будущему»: обретение в себе Нового Человека, обретение рая в душЕ и гармонии собственного духа.

(27.07.2008)


Рецензии