О судьбах гениев

Приглядись: видно, так уж устроен мир -
В жизни многое кажется странным.
Вот - злодей, он по воле судьбы - банкир...
А вот - гений... стал чадом нежданным.

Вряд ли стоит ругать тут наследственность,
Здесь мотивы другого пошиба:
Жертвой злобных нападок посредственность
Всё же вряд ли бывает где-либо.

У людей редко что одинаково:
Ложе гения в стане пигмеев
Колыбели подобно Геракловой -
К нему часто сползаются змеи.

Только гениев племенем бросовым
Всяк пигмей представляет, лютуя.
Потому, как Гераклу, непросто им -
С колыбели их жизнь испытует.

У судьбы не в почёте все гении,
Ей они - как внебрачные дети,
Хоть немало людей - в изумлении,
Что такое бывает на свете.

Ясно всем, здесь нет места наитию,
Нам не надо совсем притворяться:
Только гений способен к открытию,
Для пигмея удел - повторяться.

Жаль, не видят тут противоречия
Все, кто мается от огорчений,
В том, что гении мир обеспечили
Силой знаний и блеском решений.

Потому, больше только от зависти,
Злобой просто исходят пигмеи.
Их ведь - сто к одному... Вот и запросто
Они лезут, без меры наглея.

Рок судьбы: все носители знания
С юных лет до своих дней последних
От людей получают страдания,
Или вдруг исчезают бесследно.

Люди воли, ума и терпения...
Но судьба к ним всегда бессердечна.
Бриллианту подобен ум гения,
Потому дело гениев вечно.


Рецензии