Великому - должное Дж. Боккаччо 1313-1375

  Весь в новеллы погружён
  Предстаёт "Декамерон":
  Здесь про женщин молодых
  И приятных,и простых,
  И про сына,про отца,
  Про синьоров,про купца,
  Королев и королей -
  Полон мир людских страстей
  И проказливых затей...

   ПОЗОРА НИКТО НЕ ХОТЕЛ,ИЛИ
       ПРО КОНЮХА КОРОЛЯ

  (По новелле второй дня третьего)
 
  Скромный конюх короля
  Влюбился в королеву
  И начал думать,как ему
  В постель пробраться к ней...
  Надумал умный лицедей
  Найти наряд к примеру
  И ночью он явился у дверей
  Уснувшей королевы...
  Два раза постучав,
  Он с факелом вошёл,
  Служанке отдал факел
  И к ложу поспешил...
  Без слов и в темноте
  Не раз познал он королеву
  И нехотя ушёл,
  Оставив ложный стыд...
  Тем временем король
  Решил проведать даму
  И так же к ней пришёл
  В надежде на приют...
  Но дама удивилась,
  Немного отдалилась,
  Сказала:-Берегите
  Своё здоровье,мой король!
  Вы только что ушли...
   Не стал король считаться,
  Ни с чем решил остаться,
  Но думал:кто мог статься
  Сыграть его же роль?
  Пошёл по спящим людям,
  Нащупывая груди,
  Искать биенье сердца
  Чрезмерно учащённо
  Хотя бы у кого...
  Итак напал на мужа
  С дыханьем учащённым,
  Решил он для приметы,
  Чтоб днём призвать к ответу,
  Отрезать клок волос
  У проказника того...
  А им,конечно,конюх был-
  Ему-то не спалось...
  И только лишь ушёл король,
  Как он последовал примеру -
  Отрезать клок волос
  У тех,кто слыл за кавалеров...
  Наутро же король,
  Увидев эту меру,
  Не стал искать химеру,
  А только и сказал,что:
  -Кто это сделал,
  Пошёл бы лучше к Богу,
  Но больше бы не делал
  Такого никогда...
   Глупец бы стал кричать,
  Пытать и издеваться,
  И тем бы опозорил
  Достоинство своё...
  А умный конюх понял
  Слова того владыки:
  Всю жизнь свою молчал
  И марш не повторял...

             2013


Рецензии