Отрывок 4 из поэмы РУСЬ

VI
 
И  шло  быстротечное  время,
и веком сменялся  век.
С  народа   бесправия  бремя
не    сбросил     истории  бег.

Уставши от пут государства,
надеясь   ярмо  одолеть,
не раз поднималось  крестьянство
в  стремлении  волю иметь.

Но   все завершалось  крахом…
Не в силах    в  борьбе  победить,
на  виселице  и   на  плахе
закончили  многие   жить.

Развернуто    Красное  знамя, -
Европа  примером    манИт.
И  вот  над  Россией  пламя,
раздутое «Искрой»18),  горит.
 
Волна  забастовок  и стачек.
Стреляют …  и в воздухе  гарь.
Волненьем  и страхом  охвачен,
от власти  отрекся Царь. 
    
А дальше - «верхи» не могут,
« низам» -  уже  нужен  реванш,-
им  в этом  вожди  помогут:
« Даешь  революцию,   марш!»
 
И залпом «Авроры»  напуган,
в смятении   Зимний дворец.
И  Керенский,19)струсивший  туго,
бежал,  чуя   власти  конец.

Ворвались  отряды  матросов,
и  в воздух пальба  началась.
Зал   замер,  повержен  вопросом:
«Кто временные тут?  Слазь!»
          

         ***


«Советская власть победила»! -
повсюду     летела   весть,-
одних - в восторг   приводила,
в других -  затаилась  месть.   

А  в « Смольном»20 ) - полно  народу,
нет  места -  ни встать, ни сесть.
Открылся  и начал работу
 Второй  Всероссийский  Съезд.
   
Кипели  ораторов  речи,
но  вскоре  накал  их   стих.
И  выбран, на следующий вечер,
Совет комиссаров 21)  и   ВЦИК.22)

Вождям  от забот  не спится,-
впервые   Советская  власть.
Пока она только в   столице,
а дальше - ещё   утверждать.

                ***

Две веры.  Два духа. Две силы.
Два цвета,  враждою полны.
В губительном смерче  Россия,-
в пожаре Гражданской войны…      

С  оружием  брат против брата.
В смертельной схватке  полки.
«Красных»   и «белых» солдаты 
скрестили   клинки  и   штыки…

Друг  друга  терзали,  рубили-
везло  то одним, то другим.
Советы  все  большие  силы
к фронтам   направляли   своим.

С несметной  потерей  народа,
c одной  и  другой  стороны,
четыре,  и     более,    года
зияло   горнило  войны.

И, вот,  наступила  развязка,
победою  трудно назвать;
Под  грузом  ущерба  тяжким,
России  непросто  встать…

Примечания:

19)Керенский А.Ф.- министр-председатель Временного Правительства   России,  Верховный  Главнокомандующий

20)Смольный-  здание  бывшего института  благородных девиц в С.-Петербурге,   в октябре 1917 г. являлся  штабом  революции

21)« Совет  комиссаров»-  имеется в виду Совнарком-  высший  орган исполнительной власти  в Советской  России (1917-1936г.г.)

22)ВЦИК-  Всероссийский  Центральный  Исполнительный  Комитет ( 1917-1936г.г)  высший законодательный, распорядительный
и  контролирующий орган  государственной власти  в  РСФСР. 


Рецензии