Ил-ция к стих-ю Любови Моховой Высоцкого слышу...

 "....И кажется мне, не уйдем мы с гитарой
      На заслуженный, но не желанный покой..."


Однажды Высоцкий побывал у нас в Иркутске, в простой квартире на втором этаже, у своего знакомого. Конечно, он пел, балкон был открыт, и люди, проходившие мимо, сразу узнавали его голос, останавливались и слушали. Когда он увидел, что под балконом собралась целая толпа, он вышел на балкон и пел до 4-х утра. Это было лето 76, а знакомым его был иркутский журналист Леонид Мончинский, который был соавтором книги "Черная свеча".
  Сейчас на этом доме - мемориальная доска, посвященная этому событию (Снимок вверху)
На ней портрет Высоцкого, абрис гитары и строчки из его песен.
Это стихотворение Любови, как будто о том событии.

       Любовь Мохова "Высоцкго слышу..."

Стынет ночь… а луна в белом саване бродит по крышам…
Я блуждаю в стихах – мудрость мыслей пытаюсь постичь…
Знаю – я не одна – за строкою Высоцкого слышу…
А в разорванном небе – короткая  молния – клич!


Он поёт, как идёт, пусть изранены босые ноги,
Вдоль по лезвию бритвы приносит свободы глоток!..
…Это вечный полёт! Значит – кони не сбились с дороги!..
И поэта душа ворвалась в восходящий  поток!

…В душном чреве квартир, хрипло вскрикнувший, «новорождённый»
Разорвал потолок, захлебнувшись любовью земной!..
…Опрокинулся Мир! И в сугробы впечатались кроны,
Оглашая итог  – «Нам ещё не пора на покой»!..


Рецензии
Людмила, благодарю судьбу, что посчастливилось в 1966 году в Москве слушать Высоцкого. И сейчас над моим столом висят две его фотографии, одну из которых приобрёл у его могилы через два года после кончины. В январе это было, в трескучий мороз вся могила засыпана живыми цветами. Так чтят великих поэтов.

Анатолий Кожевников   10.08.2013 19:44     Заявить о нарушении
Да! Его помнят и любят до сих пор...

Людмила Чертовских   12.08.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.