Завтра август

Высотный блок растёт многооконный.
Подъёмный кран вращает надомной
хребет стрелы. Висит бадья с бетоном
готовым стать надёжною стеной.
          Пролилось утро в небо синевой.
          Гледичии макают в чашу кроны –
          хотят листвою в сини растворённой
          изгнать из воздуха его растущий зной.
С востока диск, вбирая с высотой
палящий жар металлов раскалённых,
слепит глаза, исходит белизной
и, каждым шагом к пику небосклона,
          грозит к полудню бросить миллионы
          свечей на город в стороне степной.
          Лучей когорты жаркою бедой
          заполнят скоро скверы и газоны,

и этой своры столь же беспардонной
как и необратимо роковой
не удержать за валом бастионов,
не охладить до осени водой.
          Что, застонал? Не рано ли, родной?
          Назавтра – август – патриарх сезона.
          С ним подойдет в сады степей Помона –
          на юге их дуэтное звено
в цепи сезонов слито как одно.
Готовь чуланы, ниши и балконы
принять дары садовницы земной –
как муравей под своды на пилонах
          несущий семена в земное лоно –
          вот так и ты – свидание с зимой
          готовь – пока звездою за звездой
          Акрап* в глаза не смотрит скорпионом.

          31.07.2013
____________________________________________________
*Акрап – созвездие Скорпиона. Его появление над горизонтом традиционно связывается с приходом первых заморозков и завершением лета.


Рецензии
Байрам! Чудо какая лирика, просто, как хвалебная речь навстречу последнему месяцу лета. Всё смог сказать и охватить в таком небольшом, но ёмком приветствии августу)))))))))))))) С улыбкой - Вера.

Вера Безымянная   31.07.2013 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера

Байрам Аннануров   31.07.2013 16:22   Заявить о нарушении