За стеной

- А что там?

- Там ничего. Там,  к о н е ц  света.

- Быть может, мы сможем пробраться туда?

- Не знаю, право. Он не стоит того. К о н е ц  света совершается шесть миллиардов лет - и всё никак не может произойти. Это место совершенно позабыто и брошено.

- Всё что я вижу - это только низкая и ветхая, полуразрушенная сверху стена. Не верится, будто никто не перебрался через.

- Там рябеют листья осени. Там журчат ручьи печали. Там люди смотрят в землю, а потом на небо. А потом говорят, что они не достойны. Люди бояться кончать. Эти стихи написал когда-то некий пятнадцатилетний юноша. Что стало с ним потом - вот я перед вами. Мне пятьдесят. И я всю жизнь готовился. Не покидал этого места, как магнит - железа. Но, увы, только с бесполезной стороны стены, где я живу в одиноком доме. Но тайна стены для меня не сработала. Ведь я никогда не буду готов к ней, даже спустя пятьсот лет.

- И вы никогда больше не перебирались сквозь стену?

- Нет, а зачем пытаться? Стоять и смотреть на звёзды, солнце и луну? И тебя пытаюсь предостеречь: не пытайся! Кончишь жизнь так же как я. Однажды разберу я эту стену кирпич к кирпичу. И ничего не будет из ничего.



23.08.2010


Рецензии