Острога

                ОСТРОГА
           Ты, Никитушка, лучил?
           Острогою рыбу бил?
           На Валдае этот способ
           Был в ходу великороссов.
                К носу лодки –пук лучины
                И в запас для ней корзина-
                Пакля с дегтем или маслом,
                Чтоб подольше не погасла.
          Поджигали и на шест,
          Чтобы видеть все окрест.
          Мы с валдайским мужиком
         Ночью справились тайком:
                Я на веслах, он в забой
                С длинной, крепкой острогой.
                Не забыть мне никогда:
                Там чистейшая вода!
          Видны камни на песке,
          Вот и рыба в тростнике-
          Щука будто бы глядит,
          А на самом деле спит.
                Мой напарник сильно бил-
               На три спицы насадил!
               Нужен глаз и сила рук,
               Чтоб набить десяток щук.
         Острожить и я пытался,
         Но ни с чем так и остался.
        --Тут, дружок, нужна сноровка
         И тогда все  будет ловко.
               Знай: вода лучи скривляет.
               Кто рыбачил это знает.
               Порыбачишь сколько я-
               Будет щука вся твоя!
               
               


Рецензии