Ложилась жизнь...

От перекрёстка в темень до угла
Ложилась жизнь одним тысячелетьем,
И за собою часто в крик звала
Всех вольнодумцев, коих на примете
Держала крепко, по ночам застав
Порою их за чтением Псалтыри;
Ложилась жизнь, все руки распластав,
До всех, кто вольно думал в этом мире.
Земля для них была совсем голА,
И от ветров укрыться было нечем,
Они качали в цЕрквях купола;
Колокола, отдавшись воле певчим,
Звонили ровно вплоть до четверга,
И далее, аж до Страстной субботы,
Их звук буравил Волги берега,
В фарватерах будя водовороты.
Деревьев сучья, стОя нагишом,
Закучковались, будто бы на сходке,
Луна взошла, и в городе большом
Со снопом искр церковные решётки
КрасИвей стали средь других оград,
И крестный ход велел посторониться,
Я помню тот бескрайний свечек ряд
Над златотканой старой плащаницей.
Они шагали в темень до угла,
Куда стекалась жизнь тысячелетьем,
И за собою часто в крик звала
Всех вольнодумцев праведных на свете.


Рецензии