На скамейке старой

НА СКАМЕЙКЕ СТАРОЙ…       ( Памяти Михаила Круга )

На скамейке старой, на Тверском бульваре -
Шляпа цвета бронзы, ветру не сорвать.
Руки Миши Круга обняли гитару:
«Ну-ка спой нам песню! Хватит горевать».
Песни шумной стайкой кружат будто птицы.
Им не место в клетке, жизнь для них - полёт.
Жалко, что со смертью не договориться.
Знает точно дату, вовремя придёт.

Ночью жарким летом горе с пистолетом
Заглянуло в дворик, шаря по углам,
Только разминуться не смогло с поэтом,
Пьяным видно было, да не просто – в хлам.
Северный ветрюга звал и рыскал Круга,
Был на «Миллионной», на «Орджанке» был.
Поблукал в казармах,  в трубах кликал  друга…
Не нашёл, а утром  город  дождь  умыл.

Припев:

Фотография, эпитафия, крест гранитный растет  из  цветов.
Люди разные, да не праздные. Миша Круг для друзей – Воробьёв.

Тридцать три в ударе, с песней под гитару
Проскакал с открытым всем ветрам лицом.
Был отцом, любимым, настоящим бардом.
Никогда по жизни не был подлецом.
Десять по четыре расстрелял, как в тире.
Строфы, будто пули,  метко на листок,
Но ничто не вечно в нашем бренном мире -
Медных струн гитарных видно срок  истёк.

Не спасла подкова, всем  венок терновый
На Руси  поэтам, кто за правду в путь.
Льётся с диска голос, не услышать новых
Песен: бронза  в горле  не даёт вдохнуть.
Пролетают мимо гуси острым клином,
Да и нам в дорогу трогаться пора.
Перекрестит мама – всех, кто песни сына
Унесёт  с собою с «Кругова двора»!


29-31 июля2013г.     Тверь - Ростов-на-Дону. Оршуляк Андрей.


Рецензии