В старом парке

Я шагаю без дела,
День уж в сумраке тонет,
Суета надоела,
Сердце ноет и стонет.
Нет ему утешенья
Ни в проулке, ни в арке –
И ищу я спасенье
В обезлюдевшем парке.
Здесь когда-то девчонкой
На качелях каталась.
Здесь я с робким мальчонкой
В первый раз повстречалась.
Здесь ждала и молилась,
Чтоб вернулся с границы,
Встреча наша мне снилась
В ярком свете зарницы.

Но вернулся мой милый
С отчуждением странным
И с сестрой моей Милой
В сердце самое ранил.
Он из армии чаще
Письма слал этой ладе.
На скамейке на нашей
Руки нежно ей гладит.
Что же делать, скажите,
Полевые цветочки,
Он ведь клялся-божился,
Что меня любит очень?
И неужто не видит
Милый мой, как тоскую?
Все сильнее обида
Сердце мне атакует.

Помогите, прошу я,
Вяну, сохну, ревнуя.
И его не прощу я,
И сестрицу родную.
Он сейчас выбирает,
Кто из нас двух милее.
Похожу-пострадаю
Я по нашей аллее.
Мне бы выжечь ту рану,
Что саднит и гноится –
Помогите же, травы,
Мне быстрей исцелиться!
Я теперь уж согласна
На леченье любое,
Чтоб забыть то несчастье,
Что зовется любовью.

Покачала ромашка
Белоснежной головкой:
«Ох, не вышло б промашки!
Все не так уж и плохо:
И тебя он пока что
Иногда навещает.
Кто любил, тот подскажет,
Чтоб ждала ты, прощая».
А полынь с горькой ноткой
Мне сказала, что хватит
Ждать любви от кого-то,
Что сама виновата
В том, что чувств наших струи
Приостыли так рано,
Пострадал бы, ревнуя,-
В миг вернулся обратно.

Лишь крапива хотела б
Выжечь без промедленья
И терзания тела,
И тоску сожалений.
Но ее перебили
Мурава с лебедою:
«Не решай или-или,
Встань скалой над бедою,
Не вини никого ты,
Мол, упало – пропало,
Не сорняк ведь любовь-то,
Не растет где попало!»

И сказал подорожник,
Подытожив то вече,
Что любви нет дороже,
Что другую не встречу.
И коль в сердце уж Богом
Семя брошено это,
Ждать осталось немного,
Не губя первоцвета,
Даст и цвет он, и запах
В чаще сердца глубинной –
И прозреет внезапно
Мой ослепший любимый.


Рецензии