Глава двенадцатая

 Каждое лето родители отправляли детей на одну смену, а то и на две, в пионерский лагерь «Алые паруса». Легко догадаться, что находился он глубоко в лесу. Путёвки были почти бесплатные, всё оплачивал профсоюз мощного Цементного завода, и родители с энтузиазмом их приобретали. Дети же это воспринимали как неизбежную обязаловку. Всё же ограничение свободы не очень нравилось. Подъём, физзарядка, водные процедуры и строем да с отрядной песней - на завтрак, чтобы съесть какую-либо кашу, булку с маслом и запить чаем. В обед давали суп или борщ, картофельное пюре или макароны с котлеткой и компот. На ужин опять каша. Был ещё полдник, где к чаю давали пару конфет и печенье. В принципе, никто не голодал, добавку просить было можно, и некоторые пионеры даже поправлялись. С утра ещё проводилась «линейка» с подъёмом флага. Каждый отряд стоял у своей песочной клумбочки, где битыми цветными стёклышками, завезёнными с местного стекольного завода, выкладывали название отряда и красивый рисунок. Именно на такой клумбе Вадик дрался с противным пацаном, который впоследствии оказался ещё и вором. Вадимка был сильней и надавал ему по шее, но как все воры, пацан был подлый. Он схватил горсть сухого песка и бросил в глаза Вадику. Пришлось ему промывать глаза в медпункте.
Распорядок дня в лагере, как водится, был расписан по минутам и, красиво оформленный, вывешен у входа, но в часы, отведённые для игр можно было не играть, а для чтения - не читать. Вот и бродили по территории лагеря, окружённого высоким забором, комсомольско - пионерские группы по интересам. Развлечения придумывали сами. Именно здесь ребята, уходя в лес, делали красивые рапиры и устраивали мушкетёрские турниры. Для тех, кто умел и любил играть в футбол, турнир в два круга между отрядами тоже был увлекателен. Многое- многое с годами забывается, но удивительно, что Вадик по сей день в деталях помнит все голы, забитые им в этих играх, будто это было вчера. Например, когда он получил мяч в центре поля, огляделся: все игроки прикрыты, и просто сильно пробил в сторону ворот противника. Мяч ударился о землю возле вышедшего из ворот вратаря, обогнул его по высокой дуге и влетел в сетку. Или
ещё, после подачи углового Вадик пробил слёту, не дав мячу опуститься, точно в девятку. Красота!
А как же без купания? Никак нельзя. Поэтому, перемахнув высокий забор, уходили на озеро. Официально купание устраивали только два раза в месяц и то в течение пяти минут на каждого, запуская группу в мелкий «лягушатник». Если бы начальник лагеря, Мария Ниловна, узнала, что ребята самостоятельно плавают где хотят и ныряют с вышки, её бы хватил удар. Хотя про Марию Ниловну и её заместителя пели:                - А нам не страшны ни баба Лиза,
Ни Марья Ниловна – шпион. Ведь мы ребята, да-да,
Из наших «Рваных парусов»
Здесь её шпионских качеств явно не хватило.
Не хватило и ума выявить вора в отряде, где были Вадим и Вовик. Вначале пропадали продукты из тумбочек. Дальше больше: у красивенькой, с ладной фигуркой пионервожатой пропала золотая цепочка с кулоном. Пробовали устроить разбирательство. Здесь тот самый Саша Малинин, по кличке «Малина», с которым дрался Вадимка, ещё даже не зная, что они окажутся в одном отряде, неожиданно сказал, что видел, как Вовка Бабушкин лазил под сцену летней эстрады с пакетом в руках. Ну и что? Туда лазили все, в том числе и Малина, да ещё и подглядывали в щелки в полу под юбки не только пионерок, но и пионервожатых, что было много интересней. Вовик расплакался, а тот же Малина принялся его успокаивать. Другой раз на воровстве продуктов попался спокойный, тихий мальчик. И здесь Малинин принялся его защищать, говоря, будто у него нет родителей. Этот самый Малина всегда крутился возле воспитателей, был «активистом». Имея бесцветные, водянистые глаза и писклявый голос, выступал за отряд в концертах и противно пищал песню «Синий, синий иней…».
Всё стало на свои места через пару месяцев, когда Вадим и Вовик встретили Малину на «гражданке», на празднике города. У него рубаха была расстёгнута до пупа и на шее висела та самая цепочка с кулоном. Как- то сразу стало понятно, что и продукты воровать того мальчика заставлял тоже он. Как же хотелось дать по его поганой роже, и надо было это делать, хотя народу было много, чтобы устраивать драку. Только потом этого уже не случилось, потому что Малина скрывался и, наверняка, продолжал воровать. Вору так и не досталось. А вот один паренёк получил явно больше, чем заслужил. Просто в один из сезонов Вадика определили в пятый отряд согласно возраста, а брата Гену во второй. Пока Вадик упросил перевести его во второй отряд, Генку перевели к Вовке Аторвину в первый. Так и оказался Вадя среди ребят на три года старше его. Кто там первый начал задираться к соседу по койке, непонятно, скорее всего Вадик. Сосед сильными толчками отбрасывал Вадика на кровать. Вадя больно бился о железки, синяки появились по всему телу. Он рассказал Генке о случившемся. Здесь ещё и Вовка «подлил масла в огонь»: - Что же ты за брата не заступишься?- Вадим, Вовка и Гена зашли в отряд. Паренёк стоял у входа, возле стены. Удар получился сильный, хлёсткий и точный. Парень ударился головой о стену и сполз по ней вниз, с обеих ноздрей пошла кровь – нокаут. Паренёк- то был неплохой, в чувство его привели, лицо умыли, инцидент был исчерпан, но Вадика в отряде побаивались.
Однажды утром воспитатели по отрядам объявили: - Украдено знамя пионерского лагеря, линейка не состоится, пока знамя не найдётся-. Квадрат поисков был обозначен. Пионеры, как жуки, расползлись по точкам. Вадимка стоял и смотрел на воспитателей, мальчик- то умный. Они начинали сильней хлопать в ладоши, если кто-либо приближался к знамени. Вадя понаблюдал, влез под ту самую эстраду. Аккуратно сложенное знамя лежало под камнем. В этот день на линейке знамя лагеря поднимал Вадимка. Он надеялся, что ещё и в столовой ему дадут что-либо вкусненькое. Ничего ему не дали. Вкусненькое привозила только мамка. Однажды она привезла сочные, сладкие персики. Вадя с Вовиком съели по три штуки, и Вовка ушёл гулять, а Вадим устроился на кровати читать книгу «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», пообещав другу, что оставит ему персиков. Когда Вовик возвратился, Карлсон доедал варенье у Малыша, а Вадя последний персик. Хорошие были персики.
В конце смены, как и в начале, производили взвешивание и объявляли, кто и насколько поправился. Это сейчас проблема похудания стала актуальна, а тогда главным показателем хорошей работы лагеря считался «привес» личного состава. Показатель был бы ещё выше, если бы учли стадо свиней сторожа пионерского лагеря. Свиньи лежали у него на дворе, будто огромные горки, и к концу лета уже не могли самостоятельно передвигаться. Вот это привес!
А самое радостное событие, когда приезжали мамки и разбирали своих чад по домам. А впереди ещё два месяца каникул и…свобода.


Рецензии