Черви и рыбак

* * *
Мораль сей басни на удивление проста:
Коль ты червяк, то следует бояться рыбака.
* * *

Дождь рьяный в летний день над летом издевался:
Нещадно вплоть до вечера разил.
Рыбак в то время на ночную собирался
И думал,
Что его задумку мокрый погубил.

Но день тридцатый солнца все-таки не сдался,
И круг небесный ярко-одинокий,
В конце концов,
Всю серость растворил
И тысячи лучей как стрел разящих
Он в землю с занебесья запустил.

Тут душно стало: испарение
Душило каждого меня,
Не говоря уже про то,
Как душно стало в лазе у червя.
А некоторых
Ну немного подтопило, и те решили, что им-то некуда деваться,
Как из земли наверх подняться.
И началось:
"Давно не виделись,
Как рады повидаться!"
Своими жирными телами по асфальту покататься,
Перед соседями своей длиною прихвастнуть
И обсудить кого-нибудь.

Но тут рыбак из дома вышел
И стал везению дивиться,
Какой наживой удалось разжиться!

И от испуга черви со всех ног как стали расползаться!
Куда уж там! На месте им лишь удавалось извиваться,
И в кучки по двое сбиваться,
Где жирный хилого к руке толкал,
Себя тем самым показал.
А что в итоге? В одной посуде с ним погибель ждал,
Ведь тот рыбак не сплоховал,
Червей смазливых всех собрал.
* * *

Вот так вот черви смерть свою и обрели,
А ведь как крот и потерпеть могли.


Рецензии