Селенье несказанной красоты

Ах, если бы вернуться, сделав шаг,
В селенье несказанной красоты!
Взобраться на бревенчатый чердак,
И вслушаться, вглядеться, обрести…

В приречные места, на край села,
Там Богом незабытая земля,
Певучей русской древностью полна,
Меня для жизни вечной берегла.

Почувствовать, как дышит старый дом,-
О прадедах свидетельство живое.
В нём стёртой половицы скрип знаком
И веет от столетних стен покоем.

В таинственном свечении угла-
Пречистой Богородицы икона;
И блики от лампадного стекла
Так трепетны на нимбе золочёном.

Услышать под окном шаги отца, -
Спешит с лесных угодий клеверами,
Чтоб с ходу, у дощатого крыльца,
Нас радовать таёжными дарами.

Впитать благословенный мамин взгляд
И вздох её молитвы в час вечерний;
А после,- задремать под аромат
Горячего черничного варенья.

На солнечном восходе заискрит,
Как лучик, шпиль старинной колокольни,
И светится корабль в волна'х зари-
Собор Преображения Господня.

Тогда в местах просторных, без границ,
Найти забытый мной, талант детей;
Который, словно проблески зарниц,
Со временем всё меньше, всё тускней.

О, если бы вернуться, сделав шаг,
В селенье несказанной красоты…
Взяла б оттуда бедная душа
Частичку света, образ чистоты.


Рецензии
Галенька. Почитал Ваши стихи. Все - замечательные! И наш Север отражён так душевно.
Желаю здоровья, высокого творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   10.12.2023 23:32     Заявить о нарушении
Виктор, от всей души благодарю за понимающий отзыв, за слова поддержки, они меня искренне порадовали.
Дай Бог и Вам здоровья, счастья и вдохновения на творчество!

Галина Минина   12.12.2023 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.