Дружба

(ПРИТЧА)
Как нелегко порой бывает нам дружить,
Как часто мы грехи друг другу вспоминаем,
Но средь друзей обид вовек не может быть,
Обиды нашу дружбу злобой разрушают.

Я расскажу вам притчу. Притчу про друзей.
Был Исмаил один, второго, Яков звали,
Один арабом был, второй был иудей,
Но оба братьями друг друга называли!
Однажды шли они по берегу реки,
О чем то спорили, и Яков не сдержался,
Ударил друга по щеке, но тот руки
Не поднял в гневе. Исмаил не заругался
На друга верного. Лишь голову склонил
И на бархане, где песок сухой струился,
Он терпеливо веткой буквы выводил.
Прочел их Яков, и безмерно удивился.
Ведь Исмаил оставил надпись:
                «Верный друг
Во гневе споря, по щеке меня ударил.»
И снова дружно сквозь пески они идут.
Идут путем, каким Всевышний их направил….

Три дня в пути, пустынный жар палит друзей,
Устали оба, тут оазис им открылся!
Блистает озеро, плоды висят с ветвей,
Вот Исмаил за другом смело устремился
В прохладу вод озерных. Только стал тонуть
Песков арабских сын, в волнах он утопает.
Уж смерть близка,
                Закончен жизни путь,
Но Яков смело у русалок вырывает
Своего друга! Яков Исмаила спас!
На берегу лежат, нет сил с песка подняться,
Так пролетел над ними очень долгий час,
Вдруг слышит Яков, кто - то в камень стал стучаться…
Открыл глаза, но друга рядом нет. Пропал!
Следы в песке дорогу к скалам указали,
Там Яков друга Исмаила увидал,
И стал смотреть, как руки друга высекали
На камне надпись:
                «Друг мой, Яков спас меня
Из вод озерных!»
                Яков голову склоняя
Спросил товарища:
                - Секрет свой не тая,
Скажи мне, друг, чего же я не понимаю?
Когда жесткую нанес обиду, ты
Об этом склон бархана палкой потревожил.
Когда тебя на берег вынес из воды,
Ты рубишь в камне!  Объяснить мне это можешь?
Улыбку спрятав. Повернулся Исмаил,
Обнял он Якова:
                - Нет тайны в моей речи.
Ведь ты мой друг, мой брат! О чем ни попроси,
Тебе, мой Яков, с чистым сердцем я отвечу!
Обид случайных не желаю я хранить,
Пусть их развеет ветром, занесет песками!
Но не хочу я доброту твою забыть,
И имя друга, Яков, я готов руками,
Навечно вырубить на камне!
                Сотни лет
Оно ветрами и песком не изотрется!
Ведь ничего дороже дружбы в мире нет,
Пусть все забудется, но дружба, остается!!!!

Узнав про то, что я сейчас вам рассказал,
Я думал долго: Как неправы мы бываем.
Мы помним, как случайно друг нас обижал,
А как в беде был рядом, быстро забываем.
 30,07,2013 год
  г. Ташкент.


Рецензии
Браво, Алексей! Истинная дружба достойна таких замечательных стихов. Мудро, поэтично, а главное - нужно нам всем. Преклоняюсь перед Вашим талантом.
С теплом,

Светлана Гладкова   03.09.2013 05:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.