Снежная Королева

Окоченевшая в бесконечной гордости, сгорбленная
И давно не дева.
А ведь была когда-то, в молодости, славой вскормленная,
великолепная - Снежная Королева.
Тонкий профиль скрывала вуалью,
тонким инеем - сердце
Согревала себя дорогими мехами, защищала сталью -
но не могла согреться.
Горностаи и соболя
не делали настойчивый холод менее жалящим,
Зато под собою они удачно скрывали тебя,
чтобы морозно не было окружающим.
И протекали года - долго, мучительно медленно,
как задумчивый тростниковый Нил.
И ты всё ждала - высокомерна и ничем не колеблема,
чтобы хоть кто-нибудь позвонил.
И так проходили века,
и твои горностаи давно облезли от мёрзлой скуки.
А ты - уже не ты, и уже не та,
к каждому встречному тянешь свои холодные руки.
Всего на одну ночь, на вечер, хоть на пять минут
стать чуть живее, чуточку жарче.
Но кому нужны эти снежные королевы? Они найдут
летних и страстных, по-проще, по-ярче...
И ты осталась на задворках своей зимы
в своём одиночестве, как в коконе.
Но бабочка не появится, уже нет, увы,
теперь это просто пустой дом, без дверей и окон.


Рецензии