Жалость

Жалость… она жестока,
Жалость…от слова – ложь,
Жалость… она однобока,
Жалость… она, как нож.
Жалость… она убивает
Медленно, как яд
И никто не знает,
Когда её ожидать.
Жалость… она лишь губит,
К слабости приведёт,
Того, кто себя любит
Больно всегда предаёт.
Только лишь тот слабеет,
Жалея себя и других,
Он не преодолеет
Слабостей всех своих.
«Жалеет – значит любит»
-Часто так говорят,
Жалость лишь только губит,
Жалость ведь это яд.
Жалость… от слова: «жало»,
Жалость… от слова «жаль».
Мало, как мало, мало
Слов я таких познал.
Познал я любовь и измену,
Предательство и ложь,
За доброту в замен мне
Платили -«ломаный грош».
Но я в сем всё прощаю
И не прощаю только себе…
Теперь – то я точно знаю,
За что благодарен судьбе.
Жалость… она унижает,
Она, как на рану йод,
Сладкою часто бывает
И приторною как мёд,
Но я никогда не жалею,
Что часто себя не жалел,
Я этой болезнью болею,
И по другому – жить не умел.
За доброту – злом расплата,
За милосердие – приговор,
Но я не ныл и не плакал,
Любил всем наперекор.
И понял, что лишь милосердие,
Не жалость и не жаль
Приводит всегда к усердию
Бороться с жестокостью жал.
Жалость бывает слащавой,
Двуликой а за глаза-
Другим добра не желает,
А хочет лишь только зла.
Да, иногда я бываю слабым
И от обиды хочется выть,
Но есть одно слово-«Надо»
И надо всё-таки жить.
Сильный тот, кто прощает,
Кто может других понять,
Тот, кто всем помогает,
И может руку подать.
А слабые только ноют
И жалуются на судьбу,
Сильные всегда успокоят
И отведут беду.
Хоть это дорого стоит:
Решать чью-то судьбу.
Правда… Я точно знаю-
Колит всегда глаза,
Другому добра желает
И многих спасти смогла.
Я часто слышу упрёки,
Которые не заслужил,
Жизнь мне давала уроки
И я не жалею, что жил.
Не надо жалеть о прошлом,
Не надо других винить,
За небольшую оплошность
Надо всегда платить:
За то, что не смог долюбить
И не доплакать, и недосмеяться,
Недострадать и недопростить,
И умирая всё ж улыбаться,
Как не было б трудно жить.
Мир часто такой жестокий…
Что, кажется - свет не мил,
Но всё-таки я не жалею,
Что жил, верил, любил.
Лучше уж быть жестоким…
Лучше быть знаю – злым,
Чем быть вдвоём одиноким
С тем, кем так дорожил…


Рецензии