Спой же нам, менестрель!

Тихий вечер, дыханье свечи,
Завыванье пурги за окном,
Спой же нам, менестрель, не молчи!
Про забытый родительский дом,
О свободе широких полей
И лесах, что весной зелены,
Спой, любезный, и струн не жалей
О величии прекрасной страны
И о подвигах юношей тех,
Что отправились счастья искать,
Про девичий дурманящий смех
И о том, как заплакала мать,
Услыхав поутру весть о том,
Что вчера смертью храбрых пал сын
И о чистой любви спой потом,
Наплевать, что сегодня один,
Вот, гляди - ка, хозяйка спешит
С добрым элем и терпким вином
И тлетворную горечь обид
Мы сегодня с тобою зальем,
Тихий вечер, дыханье свечи,
Полон кубок и жизнь хороша!
Спой же нам, менестрель, не молчи,
Раз уж праздника просит душа!


Рецензии