Моя подруга тусклая, луна

Моя подруга тусклая, луна,
В полночный час из месяца родилась.
Ты солнцу яркому была равна,
Когда одна на небе в ночь светилась.

Когда заместо солнца появилась.
Не нужная, и всеми нелюба.
Когда заместо солнца ты трудилась.
Печальная, ночной степи раба.

Иль ты, мой друг небесный, мне приснилась?
И солнце, что вернулось в свой удел?
На западе померкло, опустилось.
Оставив нам портрет небесных тел.

И ты гордилась этим всем сполна.
Когда одна ты, нет тебя заметней.
Хоть ты бледна и явно холодна.
В насущной перемене многолетней.

И солнце красотой тебя затмит
Вновь когда появится с востока.
Вновь оно теплом тела пьянит.
Ласкает всех сияньем света стока.

А ныне ты, бледнеешь в небесах.
Печально улыбнёшься вниз, чужбине.
Как нету жизни в бледных образах,
Так нет тепла, как в умершем камине.

И ты лишь разделяешь участь тех
Во тьме чьи души светят еле-еле
Слёзы принимаешь, но не смех.
И воют на твой стан томимый в меле.

Моя подруга тусклая, луна
Давно бы ты о звёзды удавилась
Но детям ты своим светить должна.
И ты до встречи новой затаилась.

Хоть солнце ты ночное в царстве сна.
Но есть не спит кто - смотрит в бледный мрак.
Моя подруга грустная, нужна...
Ты мне нужна, нужна мне просто так.

Не проклинай, свой ненавистный рок.
Ты светишь тем несчастным, кому бледность
Твоя собой несёт как свет - оброк.
И тусклый свет всё ж свет, что светит в бедность.

Ты не грусти, твоя награда там.
Где всем дадут оплату по заслугам.
Хоть ты в печали, но светила нам.
Тем ли господам, ли тем ли слугам.

Ты для нас есть солнце всех ночей.
И хоть на небе звёзды пламенеют
Подобно тысячи и тысячи свечей
Те грусти или счастья не имеют.

И если б раздавал огонь я миру.
Один твой луч горел бы как флажок.
И если б раздавал я свет эфиру.
Тебя бы солнца ярче я зажёг.

Лишь ты мне путь в аллеях освещала.
До дома я которыми дошёл.
И тусклым светом темень расчищала.
Дом мой средь теней чтоб я нашёл.













 


Рецензии