Обманутый мир

Как хочется порой увидеть правды свет,
Мудрым стать и честным человеком.
На всё-про-всё дать правильный ответ,
Знать истины, извечные от века.

Ответ на старые, как мир, вопросы –
Что есть добро, что правда, а что ложь?
Но жалят верные ответы, словно осы,
Жужжат: Мёд истины – не трожь!

И я боюсь задуматься о важном,
Боюсь своей дать мысли верный путь.
Покрытую придуманною блажью,
Боюсь увидеть видимую суть.

Боюсь увидеть истину из истин:
Вся правда – до добра не доведёт.
От плевел зёрна мудрости не чистим,
В итоге – мир неправедно живёт.

В раздумьях долгих многое познал:
Всю правду знать – нам стоит ли хотеть?
Смысла в этом я не увидал –
Мы сами не торопимся прозреть!

Я вынужден тонуть, а мог бы плыть –
Прозреньем не добившись ничего…
Увы! Обманутым мир жаждет быть –
Так будем же обманывать его!

Февраль 2003.


Рецензии