Путник с котомкой в руке...

Путник с котомкой в руке говорит – Успокойся.
Путь недалёкий – осталось всего-то полжизни.
Птица его повторяет – Не-бой-ся, не-бой-ся… -
где-то в анналах до боли любимой отчизны…
Ветер кромсает листву, не успевшую сгинуть
с веток. Теперь упование на потепленье,
как на какое-то чудо, но если прикинуть,
то по прогнозам выходит – оледененья,
т. е. – зима – долговечнее, чем обещали.
Как-то всё так перепуталось, слилось, случилось.
Перевернулось. И те, кто стояли вначале,
вдруг оказались последними… Странная милость –
только не к падшему – он-то себе напророчит,
перегадает и карту подложит украдкой
с чёрною меткой тебе – просто так, между прочим,
чтобы остаток пути не был приторно сладким.
Чтобы, до боли уставшие, руки и ноги
не находили покоя. И чтобы попутчик
выкрал последнее, спутав тебе все дороги,
даже с груди хоронимый до времени ключик…
Видимо – это и есть наказание. В сумме
так и выходит – дорога, сума, неизвестность.
Или забвение… Птица на ветке – За-губ-лен –
этот пейзаж. Пересыпана снегом окрестность.

ноябрь 23 2012 год.


Рецензии