Шестая заповедь, смятение души

                «Войну можно вести, если иначе невозможно достичь мира»
                /Аврелий Августин (354—430)/


Идут на наши земли супостаты.
А нам кричат, грозят со всех сторон:
Всё по закону, нарушать нельзя, ребята
Терпи, казак, глотай рычанья стон.

По христиански, мол, по нашей вере,
Молиться можем, ждать, чтоб пронесло,
Но кровь кипит, в том прадедов примеры  -
Кровавое солдата ремесло

Безмерно трудно быть в орлиной стае,
Переступить внутри через себя
Тут страх, тут жалость, заповедь шестая
На части ум и сердце мне дробят.

Аврелий Августин, трактат о «Граде Божьем»,
Написанный недрогнувшей рукой,
Гласит: христианин – и воин тоже!
Позволив многим обрести покой.

Ведь сам Христос с менялами из храма
Совсем по-христиански поступил…
И принцип верный в новой панораме
Сраженьям придаёт законный пыл.

И пониманьем заповеди ложно –
Неверною становится рука
Вести войну, - рек мудрый старец, - можно,
Коль мира Иначе нам не достичь никак.


Рецензии
Да, точно.

Николай Попов 7   07.08.2013 21:49     Заявить о нарушении
Хорошо комментируете. Лаконично и поддерживаете. СПАСИБО!

Ирина Дмитроченкова   13.08.2013 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.