Великий микробиолог

*Посвящается Луи Пастеру*
         СОНЕТ
Он поборол и бешенство, и язву, и холеру.
Производителей спас пива и вина, и шёлка.
Работал на износ, не зная меры...
И видел химик в этом выполненье долга!
И он же вскоре предложил пастеризацию.
Всё для людей; для блага и здоровья их
(Опять же не жалея сил своих) -
Не ради славы и снискания оваций...
Ему был и кусочек счастья дан,
Когда женился на Мари Лоран...
В последний день не помнил
                за собой вины.
Но чтоб наверняка избавить
                душу от проклятья,
В одной своей руке держал
                руку жены...
В другой руке - сжимал
                чеканное распятье!


Рецензии