Странный сон

   


Мне приснилось жуткое мгновенье –
Весть страшная стучится снова в дом;
Что в мрачные минуты отчужденья
Я оказался навсегда тебя лишён.
Что навсегда сомкнулись твои очи
И ты хладна, как осень за окном,
И теперь не будет больше ночи,
Когда могли б остаться мы вдвоём…
Но ведь давно с тобой мы не супруги,
Моя душа не полнится тобой –
Семь лет уже, прошедшие с разлуки,
Друг другу были, как вдовец с вдовой…
В твой дом спешу я для приличья –
Открыта дверь, не надобно стучать;
Твоей родни заплаканные лица –
Дань уваженья надобно воздать.
Горит перед портретом свечка,
Зеркал не видно и цветы кругом –
И странно мне, что не дрожит сердечко,
Я слёз не лью, не вырвался и стон.
И не печалит горечь мою душу,
И скорбь не кроет мглой мои глаза,
Но вековых традиций не нарушу –
Найду, конечно, нужные слова.
Мать твою стараюсь я утешить:
Мол, Бог, не смог отвесть от вас беду;
Но прекращаю траурные речи
И на тебя последний раз взглянуть иду.
В зал потихоньку отворяю двери
И ложе смертное должно быть в нём…
Но что такое!? – Верю и не верю –
Ты на кровати спишь обычным сном!
И волосы волною по подушке,
Ресниц твоих прекрасных тень дрожит;
Смехом вдруг зашлись твои подружки –
Розыгрыш их страшно веселит!
По правилам, я должен вспыхнуть гневом,
Безумно разозлиться и уйти…
Но, почему-то, сам себе неведом,
Пал на колени прям у ног твоих.
Вмиг безразличье из души исчезло –
Я разрыдался искренне, как мог,
И реки слёз моих безбрежных
Смывали с сердца равнодушья лёд.
Я плакал!... Плакал лишь от счастья –
А ты, открыв печальные глаза,
Поправила смущённо складки платья,
Взъерошив мне рукою волоса…
И думал я в то самое мгновенье,
Что образ долго в сердце твой хранил
И испытал такое наслажденье,
Вдруг поняв, что когда-то я любил…

Любовью упиваясь, я проснулся,
И был тем сном внезапным удручён.
Зачем огонь в груди вновь встрепенулся –
Вопрос: Что значил этот сон?

12.02.06.


Рецензии