Горизонт в вечернюю пору

***
Горизонт
              в вечернюю
                пору:
 облака
           съели
                гору.
Облачные тролли тихо увели
базальтового синего быка.
Лысо и серо вдали.
Влажная ветра рука.
Там где-то – должно быть море…
Но пока – лишь один туман.
А под ним, в фонарном узоре,
город, в жертву безумью дан.
Он не в себе:
                как сохранить рассудок,
когда вокруг меняется пейзаж:
то чёткий синий склон, то облачный мираж
(зависит от луны, погоды, часа суток…).
И здесь растут и падают дома,
и краны к небесам стремятся гордо.
Но не меняются лишь фьорды,
прибоя белая тесьма.

И каменный тяжёлый бык
вернётся в стойло возле моря,
подставит тучам синий рог…

И ветры обметут небесный потолок,
и дверцу для луны
                в нём тихо приоткроют.
На прялки альвов намотают сны…

И будут все дела завершены.

Лишь не закончится одно:
                творенье мифа
из туч и звёзд, антенн и фонарей.
В нём будет дрёма моховых камней,
ночного моря тёмная олифа,
дебелые стволы простуженных рябин,
 далёкий гул и шорох шин,
над крышами домов полночное паренье…
Чтоб город обретал иные измеренья.
Чтоб город жил –
                у всех существ –
                во всех мирах…


И синий бык пошевелился.
Ночь в горах.
                Полночь 26/27 июля 2013, K;pavogur


Рецензии