Свободному кара, прощенье рабу...

Свободному кара, прощенье рабу,
пусть родственны их злодеянья,
платить за свободу не надо тому,
кто выбрал раба одеянья
не надо искать ни себя, ни пути,
особо судьбы домогаясь,
жалеть - что ни делай, всегда без пяти,
за синею птицей гоняясь...
Земное устройство не движется вспять,
здесь сила законная в моде,
местами привычного не поменять,
придумано просто одежду менять,
составив прогноз о погоде
Но рабства причина - свободе упрёк,
когда не насытившись хлеба
герой вдруг свободой своей пренебрёг,
вину возлагая на небо
за то, что ему, среди всех одному,
удача с другим изменила,
что бритвою режет вопрос - почему ?
и холод крадётся по жилам,
что жизнь поменяла и запах, и цвет,
и пик у вершин неприступен,
и что ничего, кроме прошлого, нет,
лишь злоба беснуется вкупе...

Похмелье свободы - покинутый рай,
на свете нет худшего бреда,
когда несвобода шагает за край,
а вольный свободою предан


Рецензии